Уважаемый господин Председатель!
Дамы и господа!

Прежде всего, хочу искренне поблагодарить правительство Японии за организацию этого Саммита.

Вызывает удовлетворение то, что сегодняшний Саммит ставит своей целью обсуждение темы «Вода для устойчивого развития: передовой опыт и следующее поколение».

В 2007 году на Первом Азиатско-Тихоокеанском водном саммите в прекрасном городе Беппу я заявлял, что «…тенденции мирового развития таковы, что ценность воды может превзойти ценность нефти, газа, угля и других ресурсов, необходимых для устойчивого развития каждой страны и региона».

По прошествии почти пятнадцатилетнего периода развития анализы действительно подтверждают правоту этих утверждений.

Реалии этого периода привели к тому, что международное сообщество все больше сосредоточило свое внимание на водных проблемах и включило различные аспекты их решения в Повестку Целей Устойчивого Развития.

Таджикистан за последние два десятилетия также приложил значительные усилия для продвижения всемирной водной повестки и вносит достойный вклад в этот процесс.

По инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН приняла восемь резолюций, и в нашей стране неоднократно проводились международные форумы высокого уровня по обсуждению важных водных проблем.

В этом контексте, по инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН, в 2016 году одобрила Резолюцию о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Основу целей данной Декады составляют стремления к приданию импульса и содействие ускорению действий в водном секторе для достижения Целей устойчивого развития.

Уважаемые присутствующие!

Целью устойчивого развития является обеспечение достойной жизни будущим поколениям.

Однако, анализы показывают, что с теми темпами и усилиями, которыми мы сегодня владеем, весьма сложно будет достичь Целей устойчивого развития, особенно в сфере воды.

К сожалению, современные угрозы и вызовы, в том числе проблемы изменения климата, являются серьёзными препятствиями в этом процессе.

Такая ситуация требует особого внимания, так как ее воздействие на водные ресурсы, особенно на ледники, совершенно очевидно и вызывает озабоченность.

Таджикистан под влиянием последствий изменения климата за последние несколько десятилетий тоже потерял более 1000 своих ледников и ежегодно несет значительный материальный и человеческий ущерб от сильных наводнений, засухи и маловодья, которые связаны с этим процессом.

Безусловно, водные ресурсы играют ключевую роль в адаптации к последствиям изменения климата.

В этом контексте, Таджикистан, как активный член Панели «Лидеры Коалиции по воде и климату», стремится продвигать интегрированные вопросы воды и климата в мировую повестку дня.

В рамках этого процесса, в частности, мы предложили объявить 2025 год «Годом защиты ледников» и активизировать усилия международного сообщества в этих вопросах.

Другим важным моментом в этом направлении, является вопрос взятия на себя обязательства и реализация конкретных целенаправленных действий.

С этой целью Таджикистан как инициатор нового Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», инициировав «Душанбинский водный процесс», в 2018 году провел первую Конференцию высокого уровня по этому Десятилетию, и планирует провести следующую конференцию 6-9 июня текущего года.

Вторая Душанбинская конференция послужит связующим звеном в цепи различных глобальных мероприятий, включая сегодняшний Саммит, и сыграет ключевую роль в процессе подготовки к Конференции ООН по Среднесрочному рассмотрению водного десятилетия в следующем году.

Следует отметить, что Конференция 2023 года в Нью-Йорке, в которой Таджикистан и Королевство Нидерландов будут сопредседателями, состоится по происшествии почти пятидесяти лет после первой Водной конференции ООН 1977 года.

В этой связи, мировое сообщество связывает большие надежды с этим глобальным водным форумом, и наши страны посредством комплексной и всесторонней подготовки прилагают все усилия для того, чтобы эта Конференция была действительно эффективной.  

Уверен, что все заинтересованные стороны, включая государства-члены ООН поддержат нас в реализации этой колоссальной ответственности.

Пользуясь этой возможностью, приглашаю всех участников сегодняшнего Саммита на Душанбинскую конференцию, призывая всех внести достойный вклад в процесс подготовки к Водной конференции ООН.

Уважаемые участники!

В завершение хотел бы подчеркнуть, что мы совместно со странами-партнёрами и в дальнейшем активно продолжим своё лидерство и политическую решимость в этом процессе.

Благодарю Вас за внимание!

                                                                                                  Источник: president.tj